Риски криптовалют - как не прогадать
Theory

Риски криптовалют - как не прогадать

May 28, 2019

Мы уже писали о том, почему нужно бережнее относиться к своему психическому здоровью и не позволять финансовым операциям на крипторынке негативно влиять на вас. Сегодня мы расскажем о рисках криптовалют. Предупрежден — значит вооружен.

В последнее время появляется огромное количество предложений по инвестированию в криптовалюты. Одни вкладывают деньги в биткоин или эфир, другие предпочитают инвестировать в малоизвестные криптовалюты. Наверняка вы слышали вдохновляющие истории о том, как кто-то обогатился за считанные месяцы, купил себе виллу, яхту, и ездит на роскошном Бентли. Таких историй действительно много, и они вполне реальны. Причем те люди, которым повезло (а иначе это не назвать), напрочь игнорируют тот факт, что они могли не приобрести миллионы, а потерять последние сотни долларов.

Разумеется, такие титаны криптомира как братья Уинклвосс, Виталик Бутерин или Крис Ларсен анализируют все возможные риски, хорошо знают рынок, разбираются в трендах и в курсе инсайда. Однако даже им не гарантированы 100% успеха во всех финансовых операциях. Что же говорить о тех, кто делает первые шаги?

Криптовалюты — это будущее, и в них обязательно нужно инвестировать. Но инвестировать нужно с холодным умом, осознанно, взвесив все «за» и «против», внимательно изучив стартап или компанию, которая занимается выпуском токенов. Во всем есть баланс, даже в неустойчивом мире криптовалют. Важно полностью отдавать себе отчет в том, что сегодня вы можете проиграть, а завтра выиграть. Но для того, чтобы выигрывать чаще, чем проигрывать, нужно помнить о рисках.

— Вас никто не защитит, кроме вас самих
Деятельность компаний и лиц по распространению криптовалют не регулируется государством. Если вы вложите деньги в понравившийся вам стартап, но он прогорит, ни полиция, ни прокуратура вам ничем не помогут. Будьте предельно внимательны, изучайте о компании все, что возможно, читайте статьи, форумы, интересуйтесь, задавайте вопросы. Если компании нечего скрывать, то на ваши вопросы с радостью ответят и удовлетворят ваше любопытство.

— Без обязательств
Даже если сегодня ваша криптовалюта что-то стоит, это не гарантирует, что она будет стоить через день или месяц. Криптовалюты не обеспечены реальными активами, а значит, в случае их обесценивания, вам никто ничего не вернет. Впрочем, если вы решите продать свой актив, допустим, за доллар, а завтра он будет стоить 100, ответственность за это решение также будет лежать на вас.

— Мошенники
От этого не застрахована ни одна сфера жизни, но в криптомире их особенно много. Появляется огромное количество стартапов, ICO, новых токенов и криптовалют, но далеко не все чисты на руку. Помимо того, что некоторые проекты могут провалиться по независящим от их создателей причинам, то есть без злого умысла, есть еще те, кто намеренно собирает с простаков деньги. Здесь стоит вернуться к первому пункту: защищайте себя сами, изучайте, интересуйтесь.

— Это не деньги
Да. Несмотря на широкое распространение, популярность и использование в разных сферах жизни, крипта — не деньги. Криптовалюты не являются финансовым инструментом и не могут им считаться, более того, они не имеют валютной ценности. Грубо говоря, условный рубль в вашем кармане может подорожать или обесцениться по сравнению с условным долларом США, но колебания будут относительно незначительны и произойдут не за один миг. В случае с криптовалютой может произойти все, что угодно — нет никаких гарантий.

Подводя итог отметим, что волатильность криптовалют и неустойчивость этого рынка — это не только риски, но и большие возможности. 35-й президент США Джон Кеннеди говорил: «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». В наши дни этот афоризм вполне применим для мира криптовалют.
Избегайте опасностей, используйте возможности!