Криптовалюта - инструкция по применению
Theory

Криптовалюта - инструкция по применению

Jul 30, 2019

Многие из вас уже неплохо разбираются в нюансах криптомира, большинство купили виртуальные монеты. Закономерно встал вопрос, как сделать так, чтобы они работали на вас и приносили доход. Постараемся приоткрыть завесу тайны.)

Оставим прогнозы и котировки экспертам-экономистам, и попробуем рассказать о том, что волнует каждого из тех, кто столкнулся с этим новым, но крайне перспективным миром.

Все и сразу
Да, это одна из самых серьезных проблем для тех, кто решил инвестировать в этот рынок. Криптомир как лес: надо следить за каждым своим шагом, прислушиваться, принюхиваться и постоянно быть настороже. Разумеется, все мы хотим, чтобы было, как в лучшие годы, когда можно было купить биткоин за небольшие деньги, а спустя несколько месяцев, а то и недель, продать за баснословные суммы. Мозг рисует картины роскошных вилл, белоснежных яхт и безмятежной богатой жизни…
Нужно признать, что те времена прошли. Криптовалюта уже не новинка, и пусть рынок еще не полностью регулируется, но определенные правила игры уже сложились. Это не значит, что вы не сможете заработать, просто для этого потребуется больше времени. Может быть виллы у вас и не будет (хотя, почему нет?), но на приличный дом с садом вы вполне сможете заработать, инвестируя в виртуальные деньги. Только делать это нужно не со страстью, а с холодным глазомером.

Когда продавать?
Это очень серьезный вопрос. Возможно даже, его стоит сформулировать несколько иначе – стоит ли продавать? Допустим, вы владеете тремя видами криптовалют. Все они волатильны, но одна постоянно скачет, другая растет, а третья – падает. Какую продавать?
Банальная логика здесь не работает. Если следовать ей, то можно продавать все три. Этот рынок требует тщательного изучения и того времени, что вы владеете этими виртуальными средствами, недостаточно, чтобы сделать корректный вывод.
Во-первых, изучите историю монеты от самого ее выпуска, почитайте комментарии и прогнозы аналитиков. Если даже вы видите, что курс резко скакнул, все же не поддавайтесь влиянию момента и дайте себе время разобраться в вопросе.
Во-вторых, честно ответьте на вопрос, для чего вы приобрели эти активы. Если для сиюминутного обогащения, то, скорее всего, ваши перспективы на этом рынке печальны. В одном из прошлых выпусков мы писали, что инвестиции в виртуальные деньги – всегда риск. А значит, вы должны быть готовы не только приумножить свое состояние, но и потерять его. Инвестируйте ровно столько, сколько сможете потерять без угрозы для своего благополучия.

Кощей над златом
Так что же, не продавать? Владеть и радоваться тому, что владеешь? Вовсе нет. Решать только вам. Если вы учтете все вышеизложенные советы и рекомендации и придете к выводу, что сейчас удачный момент продать тот или иной актив, вы вполне можете совершить выгодную сделку.
Мы можем рассказать о мировых трендах, а выводы вы сделаете сами. Так, по информации аналитиков компании CoinMetrics около пятой части всех биткоинов лежат на счетах их владельцев в течение последних пяти лет.
То есть, около 4 млн монет хранятся без движения, не обмениваются и не продаются. На сегодняшний день стоимость биткоина перевалила за $10 тыс. за одну монету ($10,061 на момент публикации). Округлим до $10 тыс. и получим общую стоимость «неподвижных» биткоинов – $40 млрд.
Отметим, что за последние несколько месяцев биткоин значительно вырос – 1 января 2019 года он стоил меньше $4 тыс. Так почему же после того, как он вырос более, чем в два раза, его не кинулись тут же продавать?
Специалисты CoinMetrics уверены, что «это может сигнализировать о том, что биткоин все больше становится средством для сохранения стоимости, нежели чем средством взаиморасчетов».

Кстати, это важный момент. Валюта укрепляется благодаря движению, круговороту, спросу. Чтобы стать «сильной», она должна жить. Спустя определенное время, если она была достаточно популярна и востребована, она укрепляется и становится аналогом золота: оставаясь волатильной, она все же гарантированно не «прогорит».
По другой версии, здесь не обошлось без банального разгильдяйства. Эти монеты не двигаются, потому как владельцы попросту потеряли приватные ключи к своим кошелькам.

Подведем итог. Во-первых, не ждите моментального обогащения. Во-вторых, изучайте рынок, не делайте необдуманных резких шагов. В-третьих, еще раз сохраните в надежном месте ваш приватный ключ.