Дайджест новостей
Industry news

Дайджест новостей

Jan 28, 2019

Представляем вашему вниманию ставший уже традиционным дайджест новостей о мире криптовалют, из которого вы узнаете, над чем работают ученые в Стэнфорде, как стремительно развивается рынок криптоиндустрии в Азии и почему Япония может стать первой страной в мире, где будет использоваться крипта Павла Дурова. Ну а напоследок мы расскажем вам конечно же о России:)

В США создают конкурента биткоина

Ученые из нескольких американских учреждений намерены создать криптовалюту, которая будет конкурентом для биткоина. Главной особенностью токена станет наличие собственной сети, приспособленной под максимальную скорость транзакций и имеющую ряд других важных привилегий.
Над созданием криптовалюты сейчас работают ученые Массачусетского технологического института, Стэнфордского университета и профессора нескольких колледжей США. Речь идет о принципиально новой монете, имеющей повышенную степень защиты. Кроме того, цифровые активы в токенах такого типа будут передаваться значительно быстрее, что упростит расчеты в них.
Арабские Эмираты и Саудовская Аравия создадут общую криптовалюту
Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о планах создания криптовалюты еще в прошлом году. Трансграничная цифровая валюта будет строго ориентирована на банки на экспериментальном этапе с целью лучшего понимания последствий технологии блокчейн и облегчения трансграничных платежей.
Создание криптовалюты также будет способствовать установлению технологических стандартов, оценке рисков кибербезопасности и влияния единой валюты на денежно-кредитную политику.

В Таиланде развивается криптовалютная индустрия

Фондовая биржа Таиланда (SET) намерена получить лицензию на осуществление операций с криптовалютами, что позволит ей добавить возможность торговли цифровыми активами.
Таиланд стал одним из ведущих регионов в мировой криптовалютной индустрии. Это вызвано не только благоприятными регулятивными факторами, но и высокой популярностью самих криптовалют среди жителей страны. Понимая, что на криптовалюты есть спрос, Фондовая биржа Таиланда решила стать лицензированным криптовалютным брокером.

Филиппины стремятся стать центром криптоиндустрии

Филиппины упорно рвутся в когорту стран, которую экономисты называют «азиатскими тиграми». Безусловно, до Южной Кореи, Тайваня и Сингапура Филиппинам еще далеко, но определенные подвижки сделаны. Судя по всему, основным двигателем филиппинского экономического чуда будет СЭЗ Кагаян, где планируется разместить азиатскую криптодолину по аналогии с швейцарским кантоном Цуг.

Платформа Crypto Garage получила лицензию в Японии

Платформа Crypto Garage, продвигающая блокчейн Liquid Network, совмещенный с децентрализованными р2р обменами цифровой и фиатной валюты, получила государственную лицензию японского регулятора FSA. Это первое разрешение властей, выданное в рамках регулятивного эксперимента, что стартует с 21 января.
Через год, 20 января FSA и профильные министерства подведут итоги проведенной либерализации рынка криптовалют, в ходе которой стартапам разрешат деятельность, не прописанную в текущем законодательстве.

Блокчейн-платформу Telegram запустят в марте

Блокчейн-платформа TON (Telegram Open Network) создателя мессенджера Telegram Павла Дурова будет запущена в марте. В ближайшее время планируется встреча с крупнейшими инвесторами. На ней основатели TON покажут, как работает блокчейн-платформа и примеры ее взаимодействия с Telegram. Основная сеть блокчейн-платформы должна заработать в марте.
Сейчас команда TON изучает правовые вопросы в разных странах для запуска по всему миру. Торги, скорее всего, начнутся в Азии. Первой страной, где появится криптовалюта Gram, может стать Япония.

В России разрешат расчеты в криптовалютах

Госдума одобрила создание пилотных регионов для расчетов в криптовалюте. Принять участие в пилотном проекте сможет любой предприниматель, работающий со «сквозными» информационными технологиями, в том числе в области искусственного интеллекта, нейро- и квантовых технологий.
Эксперты считают, что в условиях санкций применение крипторасчетов даст стране широкие возможности, в частности, для привлечения капитала. Для оценки рисков, связанных с использованием криптовалют, достаточно выбрать 10 компаний, полагают они. Представители крупного российского бизнеса уже обсуждают инициативу на площадке РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей).

Будущее криптовалют в России туманно

Гайдаровский форум, проходивший в РАНХиГС, показал, что криптовалютный вопрос все еще актуален. Миллиардный рынок сложно игнорировать, поэтому премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал не хоронить криптовалюту раньше времени, а понаблюдать.
Впрочем, с этой задачей наши финрегулятор и власти уже отлично справляются, заняв выжидательную позицию и отслеживая глобальные тенденции. На двух сессиях форума обсуждали, как вписать не вполне новое явление и в экономическую теорию, и в законодательство.