Экспертное мнение
Tin tức về ngành công nghiệp

Экспертное мнение

30-04-2019

Мы решили спросить у HR-специалистов их мнение на вопрос: “Насколько скептично рынок рекрутмента относится к знаниям и опыту в сфере блокчейн и крипты?” Настроения, что бытуют у профессионалов HR-отрасли - ниже:

Валерия Поп, основатель и идейный вдохновитель TalentProYouth и Valeriapop.ru
Важно понимать, что на рынке рекрутмента нет единой позиции по такому явлению, как кандидаты с/без опыта в крипте. Есть кандидат с полезными для конкретного бизнеса качествами, знаниями и навыками, а есть кандидат, чей бэкграунд не соответствует задачам позиции. Если на вакансию менеджера по продажам придет человек с солидным и успешным опытом в работе с криптовалютами, то я с интересом пообщаюсь с ним и, возможно, рассмотрю его на открытую позицию. Если же я разыскиваю воспитателя детского сада, то такой опыт будет не нужен и вызовет кучу вопросов.
Многие из моих коллег HR-ов крайне скептически относятся к теме криптовалют в целом. И это понятно, ведь, если не вникать в это дело, то оно кажется весьма сомнительным, каким-то завуалированным и попахивающим обманом. Незнание и недопонимание блокчейна, как там все работает, кто такой биткойн, с чем его едят и прочие нюансы, вызывают скепсис и настороженность HR-ов.

Юлия Камалова, руководитель консалтинговой компании "Business GID"
Говорить о том, что подобный опыт в плоскости «хорошо или плохо», это ограниченная позиция как в отношении бизнеса и самого человека. Мерить относительно целей и задач бизнеса, корпоративной культуры и ожиданий первых лиц компании – универсальное и одновременно уникальное мерило.
Прежде чем делать выводы, ответьте себе на вопрос:
• Какому уровня риска склонны подобные кандидаты?
• Где и как в компании будут эффективны люди, подверженные импульсивности, стремящиеся к независимости, доминированию и успеху?
• Каков уровень безболезненных потерь и приемлемость той или иной степени риска?
• Какие навыки, возможно, сильно развиты у людей, имеющих подобный опыт?
• Способны ли эти навыки адаптироваться под задачи бизнеса и требований к результату? Что для этого потребуется?
Опишите для себя задачу бизнеса через компетенции и навыки необходимы для ее решения. Это уберет эмоциональное отношение к той или иной профессии, опыту, мифам и личному бэграунду.

Юлия Николаева, HRD, OWOX
Несмотря на то, что о блокчейне говорят уже, кажется, все, кандидаты с подобным опытом к нам попадают редко. Это легко объяснить тем, что у нас другой стек технологий и подходы в работе. В OWOX мы разрабатываем продукт для маркетинговой аналитики, и наши задачи довольно специфические. Те соискатели, у которых в резюме указано знание блокчейн технологий, часто «плавают» в более важных для нас вопросах. Но hard skills – дело наживное, если человек целеустремлен, то он быстро может освоить нужную технологию и переходить к практике под присмотром опытного наставника и оттачивать мастерство. Меня же настораживает другое. Эту тенденцию я заметила по тем кандидатам, которые акцентировали внимание на своем опыте работы с блокчейн – у них прослеживается частая смена проектов и компаний. С одной стороны, они просто не успевают глубоко вникнуть в определенные технологии и погрузиться в специфику бизнеса. С другой – такой сотрудник будет замедлять развитие всей команды, требуя времени на обучение и менторство.